すだちエブリデイ♩
ひんやりしたものが
まだまだ美味しく感じる朝でした。
作って冷蔵庫に冷やしておいて正解だったのは
高野豆腐の射込み煮と、牛蒡のすりながし。
寝苦しい夜だったので 冷たいものが嬉しい。
Instagramでずっと仲良くしてもらってる
お友達から沢山の徳島すだちが届いたので
我が家はすだちエブリデイ😆
麺にもお豆腐にもお魚にもお味噌汁にも♡
なんにでもすだちを絞って食べてます。
今朝はご飯にも😋
あーこの爽やかな酸味と香りがたまらない❤️
今日のフルーツを盛り付けた器は
in blue 暁 百田暁生さんの作品です。
美しいマットな白磁に百田さんの愛する
ブルーの釉薬がまるでダンスをしているかのように
軽やかな線を描きうっとり。
フルーツをそっとのせるだけで
一枚の絵のようです。
こちらは美味しかった記録。
『とうもろこしご飯 』です🌽
1.とうもろこしを半分に切り
芯に包丁をあてて実を取り外す。
2.洗ったお米に酒とひとつまみのお塩をして
実と芯を入れて炊飯する。
3.炊き上がったら芯を出しご飯を混ぜ合わせる。
4.バターを落とし お醤油をかけ混ぜる。
5.うつわに持ってすだちを絞っていただきます😋
とうもろこしのシャキシャキ感と甘み。
香るバター醤油。
そこに爽やかなすだちをギュッ。
これが とっても美味しかったです♩
また作ろう😋
おしながき
◎高野豆腐の射込み煮
牛蒡甘辛煮
甘酒卵焼き
つるむらさきの胡麻おかか和え
冷たい牛蒡のすり流し白味噌仕立て
◎熟成味噌のお味噌汁(茄子、玉ねぎ)
ごはん ◎すだち果汁とお醤油で
伊万里梨と無花果
ルイボスティー
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◎印のお料理を盛り付けたうつわは
吉田崇昭 さんの作品です。
鉄絵のうつわがとても渋く
何を盛り付けても様になります😊