好きを貫く
朝ごはんです☺︎
今週から学校がはじまりました。
長いと思っていた夏休みも
あっという間に終わってしまいました。
今年の夏は息子(4年生)の勉強に付き合う時間が
とても長かったように思います😱
始業式の2日前、学校の持ち物を確認していると
白紙の社会のプリント3枚を発見!
学校の宿題は全部終わったって言ってたよね?
いやいやもう、私の方が慌てますから〜〜😭
怒られながらプリントを処理し、
並行して塾の宿題をこなしながら
自由課題とも格闘した息子でした😂
1年生ぐらいから歴史が好きになり
2年生の夏休みから戦国時代に関係したものを
夏休みの自由課題にあててきました。
これは2年生の時に作った関ヶ原の戦い布陣図模型
こちらは3年生で作った加藤清正の兜
そして今年は真田丸を作りました。
限られた時間のなか
最後までよく集中し頑張ったと思います👦🏻✨
🏇🏇🏇🏯
毎年クラスの中から優秀作品が選出され
展示室に飾られるのですが
息子はこの戦国作品で一度も選ばれた事がありませんでした。
3年生ぐらいになるとプログラミングや
電気で動かす乗り物を作るなど 高度なものが増えてくるので
工作で選ばれるのは難しいかもしれないねと話していました。
それでもやっぱり一生懸命に作った作品ですから、
選ばれないことがとても残念そうでした。
そして4年生です。
今年は違った路線で挑むのかと思いきや
『 選ばれなくてもいいから今年は真田丸を作ってみたい』と言いだしました。
息子の歴史愛感じる一言に思わず吹き出してしまったけど
好きを貫き通そうとするその姿勢がとても嬉しかったです。
そしてとうとうこの日が!!
息子のブレない精神力の賜物でしょうか?
今年は優秀作品に選出された〜!!と
満面の笑みで帰宅しました😊
一緒にやったぁ!バンザイ!イェーイ🙌🏻とハイタッチ✨
家族みんなで喜びました。
とても嬉しかったです✨
こういう姿を見ていると、好きをどんどん強みに
変えていって欲しいなぁなんて思います。
すみません。
今日は珍しく子供の事を長々と書いてしまいました。
おしながき
鯖の味噌煮(昨年のお味噌で)
紫玉ねぎの甘酢
◎芋づるとお揚げの炊いたん
◎絹あげの肉巻きトマト味噌(自家製)
◎蓮と三度豆の生姜きんぴら
お味噌汁 なめこ あおさ 高野豆腐
◎無花果ヨーグルト(自家製)
◎青瓜のぬか漬け(自家製)
◎生姜昆布の佃煮
芋づるが大好きです。
下処理がなかなか大変ですが
手間をかけた分だけちゃんと美味しくなる。
それがお料理なんだなぁと思います。
◎印のお料理を盛り付けたうつわは
秋のイベントでコラボさせていただく
吉田崇昭さんの作品です。
⬇️詳細はこちらをご覧になってくださいね。