博多阪急さんでイベントを開催します
うつわとお料理のコラボイベントのお知らせです🍁
(お申し込み方法は下記に記載しております)
福岡博多阪急さんにて
作家の吉田崇昭さんと
私のお料理のコラボイベントを開催します。
『 身体を調えるていねいな料理と こだわりのうつわ』をテーマに
創り手と使い手を繋げる 博多阪急さん初の試みです。
10/7よりはじまる吉田崇昭さんの個展に
合わせてのトークイベントになります。
実際の盛り付けや、うつわ合わせを見ていただく事で
うつわの魅力や、うつわ選びの楽しさに
触れていただければ幸いです。
秋の土用の入りにちなんで、
疲れた胃腸をいたわるような優しい滋味ごはん、
毎日の食卓がちょっぴり心豊かになるお料理を
ご紹介したいと考えています。
また、吉田さんには今回のイベント用に
吉田さん×私のコラボ作品をお作りいただいてます。
詳細は追ってお知らせしますので
どうぞお楽しみに♡
お料理とうつわの関係。
うつわ選びやうつわ合わせのこと。
受け継ぎ はぐくみ 伝える 味の大切さ。
また私が考える食育などについても
少しお話しができればいいなぁと思います。
このような経験ははじめてで、
興味を持ってくださる方がいらっしゃるのか?
あがり症なのでちゃんとお話しできるのか?
不安と緊張でいっぱいですが
最後まで丁寧にお取り組みさせていただきたいと思っています。
至らない部分も多々あるかと思いますが
和やかに楽しいひと時を過ごせますように。
ご参加心よりお待ちしております。
よろしくお願い致します。
のん
場所 博多阪急 7F リビングステージ7-2
日時 10月13日(日) 13:00-14:00予定
イベント参加費 2000円
参加特典 レシピブック/限定コラボ品の販売
申し込み方法
◎9月30日
博多阪急さんのHPにて💻
AM10:00より受付開始
◎10月1日
新聞折込みチラシより🗞
お電話にて受付(福岡県内配布)
先着順20名様を予定しております。
お問い合わせ先は博多阪急 7F
リビングステージ7-2
担当、加藤まで。
092-461-1381(代表)
おしながき
◎秋鮭といくらご飯
秋鮭の塩麹焼、自家製いくら醤油漬け
◎焼き茄子と穴子のとろろ蒸し
お揚げと茗荷のお味噌汁 いりこ出汁
無花果と自家製甘酒
彼杵茶
生の秋鮭は塩麹に漬け込んでから焼きました。
お塩で焼くよりもしっとり美味しくなります。
蕎麦猪口のお料理はとろろの中に
焼き茄子やお魚など色々入っています。
中からなにが出てくるんだろう?って
ちょっとワクワクする感じが好きです♡
いくらの醤油漬けのレシピを記載しておきますので
良かったら作ってみてくださいね✨
沢山作っても冷凍保存可能です!
自家製はとっても美味しいですよ🤗
①40度ぐらいのお湯をボウルにはり塩を溶かす。
この中に筋子を入れ手でほぐしながら
血合いや白い薄皮を取り除く。
②底から優しくかき混ぜると白い膜が
浮いてくるので湯を捨てる。
③再度ボウルにぬるま湯と塩を入れ
②を5.6回ほど繰り返し膜を丁寧に取り除く。
④白い膜がほとんど出なくなったら
ザルにあげてしっかり水気を切る。
⑤鍋に☆の調味料を入れ沸かす。
冷めたら保存容器に移し、
出し昆布を加え この中にいくらを漬け込む。
翌日には食べられます😋
箸置きにした豆皿と
◎印のお料理を盛り付けたうつわは
吉田崇昭さんの作品です。