「簡単レシピ」季節の作り置き
ご無沙汰しております。
1ヶ月振りの更新になってしましました(涙)
このままフェードアウトしてしまいそうな状態でしたが
溜まりに溜まった画像、気合いを入れて一気に更新したいと思いますので
良かったら見てやってくださいね🤗
初夏の朝ごはんと季節の作り置き
おかずのプレート
手前は焼きなすの甘辛肉そぼろ添え
赤いものは唐辛子ではなく赤パプリカです。
子供達が食べられるように香辛料は味付けの段階では加えません。
奥左はハスイモとじゃこ天のたいたん
右は野菜ときのこのキヌア白和えです
とうもろこしのすり流しは冷たく冷やして。
ぷちむすび三種
大葉醤油漬け(レシピあり)
甘辛かえりちりめん
しば漬け
おしながき
焼きなすの甘辛そぼろ添え
ハスイモとじゃこ天のたいたん
野菜ときのこのキヌア白和え
とうもろこしのすり流し
スイカの皮のお漬物
ぷちむすび三種
大葉醤油漬け
甘辛かえりちりめん
しば漬け
メロン
季節の作り置き
大葉の醤油漬
スイカの皮のお漬物
新生姜の甘酢漬け
新生姜の紅生姜下漬け
甘辛かえりちりめん 👈写し忘れました^^;
大葉の醤油漬の作り方
1、大葉は丁寧に洗ってキッチンペーパーで水分を取る。
2、好みのお醤油に一味とおろしにんにく少量(なくても良い)を混ぜておく。
3、保存容器に大葉を1.2枚並べスプーンを使って2を塗る。
4、3を繰り返す。
数時間後には食べられます。
熱いご飯に巻いてどうぞ。
ゴマの葉で作っても香りがよくとっても美味しいですよ。
スイカの皮のお漬物の作り方
1、食べ終わったスイカを洗う。
2、食べた部分を切り取り食べやすい大きさにきる。
3、皮をむく。緑の部分と筋はかたいので綺麗にむいてください。
4、自然塩をふって保存袋に入れて一晩おく。
重石になるようなものがあれば上から押さえたり
浅漬け鉢をお持ちでしたらそちらをご使用ください。
一味醤油につけてあたたかいご飯とどうぞ。
スイカの皮は栄養豊富なので
苦手でなければ是非食べてみて欲しいです^^
ちなみに赤い部分はほんのり残っている方が美味しいですし
見た目も綺麗です。
◎今日使ったうつわの作家さん◎
心和庵 中里博恒 中山孝志 落合芝地 森谷和輝 さん