味噌びらき
味噌びらきをしたので新しいお味噌を使って
おぼろ豆腐の冷汁を作りました。
毎年帰省するたびに寄らせていただく
長崎県東彼杵にある大渡商店さん。
ここの麦味噌が大好きで
自分でお味噌を作っていても
常備しておきたくなるお味噌です。
いつもはお母さんが店番をしてらっしゃいますが
今年は息子さんらしき方が店番をしておられました。
ちょっとした質問をすると戻ってくるお話がとても熱い!!笑
情熱を持って味噌作りをされてるご様子がうかがえたので
味噌作りのこと、発酵のことについて
日頃疑問に感じていた事をどんどん質問しちゃいました(笑)
その時の会話からちょっとしたヒントをいただいたので
今年は早めに味噌びらきをしてみました。
これは今年の3月に仕込んだお味噌です。
去年は麦麹を使いましたが今年はまた米麹に戻しました。
麹の量は大豆の2.3倍と甘口仕込みです。
そしてこちらが味噌びらきした時の様子です。
しゃもじでお味噌を返してみると
色艶よく柔らかさも好みの出来で思わずバンザ〜イ🙌🏻
梅干しにしてもお味噌にしても
繰り返し作ることで学ぶ事がある。
少しずつ少しずつ
自分の理想へ近づいていくのがとても嬉しい♡
この楽しさがあるから手仕事はやめられない。
深まる熟成を楽しみつつ
大切にいただこうと思います。
秋の気配を感じるようになりましたが
まだまださっぱりしたものが美味しいです。
冷たい朝の冷汁は最高ですね♡
フレッシュなお味噌がよく合いました✨
発酵の力に感謝。
そして。わたし、最近生ピーにハマってます。笑
洗ってたねを取った生のピーマンに肉味噌や金山寺味噌
梅肉マヨをディップしてバリバリ食べるんです😋
胡瓜もいいけどピーマンもおすすめですよ。
おしながき
◎おぼろどうふの冷汁
焼き鮭、焼き薄揚げ、胡瓜、大葉、茗荷、胡麻
すりごま、すだち、生姜、柚子胡椒
◎長芋と胡瓜と茗荷の梅酢浅漬け
◎里芋と牛肉の葛炊き
◎ピーマン黒豚肉味噌
◎水出し 嬉野茶
冷汁、ピーマン肉味噌、すだち、の盛り付けに使ったうつわは
秋のイベントでコラボさせていただく吉田崇昭さんの作品です。
⬇️詳細はこちらをご覧になってくださいね。
『 のんうつわごはん』の公式サイトができました♩
活動情報はこちらに⇨ https://nonlanon.fensi.plus/