令和元年の梅干し出来ました!
#のんうつわごはん
今年の梅干しが完成しました♡
手をかけて、目をかけて、
愛情を込めて大切に育てた梅。
やっぱりたまらなく愛おしい☺️
今年は二種類の南高梅を
塩分8%と10%にわけて漬けました😊
土用干し4日目の早朝、
日差しが強くなる前に干した梅を取りこんで
そのまま食卓に出しました。
一粒目は冷茶漬けで食べようと
決めていたので早速😋
すっきり爽やかな冷たい水出し緑茶に
ちょっぴりお日様のぬくもり残る甘酸っぱい梅干し。
あぁ。。。
なんて幸せな味がするんだろう〜😂
この感動があるから
梅干し作りはやめられない。
後は、干した紫蘇でゆかりを仕上げて、
赤梅酢を使ってしば漬けと梅塩を作ります。
これもまたこの季節ならではの手仕事です。
おしながき
梅干し冷茶漬け
甘い卵焼き
甘辛牛肉
三度豆とセロリのきんぴら
黒酢ねぎ納豆
枝豆
スイカの皮のお漬物
冷やし冬瓜そぼろあん
なめことアオサの味噌汁
マスカット