春を味わうおうちごはん
春を味わう晩ごはん🌸
春野菜と山菜が大好きな私にとって、
美味しいものがいっぱいの幸せな季節がやってきました。
鶏と豆腐の枝豆ふわふわ揚げ
セロリとおじゃこの出汁酢和え
若ごぼうと薄揚げの山椒煮
この季節に食べたいものは色々ありますが
そのひとつに若ごぼうがあります。
処理を済ませた後
油で炒めてお出汁で炊いて
最後に山椒を加え火を止め含めます。
若ごぼうのシャキシャキとした歯ごたえに
お出汁がしゅんだおあげ
最後に口の中でふわっと香る爽やかな山椒🌿
この組み合わせがたまりません😍
いかなごのくぎ煮
そして、関西の春の風物詩と言えばいかなごですが、
一度も出会えぬままに終漁日を迎えてしまいました。。。😭
今年はもう食べらないと残念に思っていたら
Instagramを通じて出会った素敵な方が
いかなごを送って下さいました😳✨✨✨
90歳のお母様が炊いてくださったそうです。
もう嬉しすぎます〜😭
いかなごのくぎ煮を食べて
やっと春が来た感じです🌸
美味しいくぎ煮ご馳走様でした!
空豆の網焼き
息子が大好きなそら豆は
さやごと網焼きにして藻塩をつけていただきました。
旬のものはシンプルに食べる!が一番美味しいですね。
蓮根と豚肉の黒酢あんとパクチー
蓮根はやっぱり縦切りにするのが好きです♩
ザクザク感が美味しい♡
添えたのはパクチーとマイクロトマト🍅
マイクロトマトはなかなか売ってないので
出会うと嬉しくなります😍
小さくても甘い可愛いトマトなのでお弁当にもおすすめです。
春のめぐみご馳走様でした。
おしながき
若ごぼうと薄揚げの山椒煮
セロリとジャコの出汁酢和え
鶏と豆腐の枝豆ふわふわ揚げ 大根おろし添え
そら豆の網焼き/藻塩で
新玉サラダ
いかなごのくぎ煮
蓮根と豚肉の黒酢あんとパクチー
カネテツ珍比良の短冊きゅうりサンド
いちご
◎今日使用したうつわの作家さん◎
心和庵 中里博彦 中里博恒
岡晋吾 田井将博 深川製磁